Кадастровую оценку передают в руки государства

Кадастровую оценку передают в руки государства

15.06.2016

“Считаете ли вы правильным передачу кадастровой оценки в руки государства – по сути стороны заинтересованной, ведь именно на основе определенной ими кадастровой стоимости и будет взиматься налог на имущество физлиц и организаций?” Комментирует Юрий Бодров, руководитель направления оценки активов, группа компаний “Нексиа Пачоли".

В настоящее время рассматривается законопроект о государственной кадастровой оценке недвижимости. Данный законопроект предусматривает передачу оценки отнезависимых оценщиков, работающих по госконтракту, к создаваемым специальным государственным бюджетным учреждениям.

Завышение кадастровой оценки началось с момента, когда работы по определениюкадастровой стоимости объектов недвижимости стали оплачиваться из бюджета. Даже те земельные участки, стоимость которых была снижена в рамках процедуры оспаривания, после проведения повторной кадастровой оценки на новую дату становилась выше или оставалась такой же, как до проведения процедуры оспаривания.

За прошедшие 2 года (2014-2015) общая налоговая база в процессе оспаривания результатов кадастровой оценки снизилась на 4 трлн. руб. Это только пока по 28 регионам России, которые перешли на уплату налога на имущество по результатамкадастровой оценки. В 2016 г. данное количество регионов увеличится до 49, что, скорее всего, повлечет еще большее количество дел по оспариванию результатов кадастровой оценки.

Что касается требований к оценочной квалификации, то данный законопроект снижает требования к оценщикам, которые должны проводить кадастровую оценку в бюджетном учреждении, а именно: в таком учреждении должен быть как минимум один сотрудник с опытом не менее трех лет. При этом в компании, которая проводиткадастровую оценку по госконтракту (что действует в настоящее время), с 2016 г. должно быть не менее 12 оценщиков, из которых у пяти должен быть не менее чем пятилетний опыт работы.

Также в законопроекте остается возможность оспаривание результатов кадастровой оценки как в досудебном порядке (но для ЮЛ ее убрали как обязательную), так и сразу по средствам направления заявления в суд. Однако требований к комиссиям, которые должны проводить досудебную процедуру оспаривания, нечеткие, а именно: комиссия должна состоять не менее чем из 2 участников, а для принятия решения достаточно 50% кворума, что позволяет одному чиновнику принять решения в лице всей комиссии.

На наш взгляд, в условиях бюджетного дефицита данные изменения в законе приведут к неконтролируемому завышению ГКО в интересах государства и чиновников на местах, т.к. появится механизм давления на исполнителей данной кадастровой оценки.

Читайте на GGAP.RU http://gaap.ru/articles/Kadastrovuyu_otsenku_peredayut_v_ruki_gosudarstva_/
Бодров Юрий Викторович
Бодров Юрий Викторович
Руководитель направления оценки активов Департамента консалтинга и оценки
Get in touch