Главная страница / Новости / Новости компании / Продвижение по «Технокомпасу»

Продвижение по «Технокомпасу»

Участники II Cтратегической сессии по проекту «Глобальная конкуренция и технологическое лидерство», которая прошла на площадке «Точка кипения» 2 марта 2017 г. в рамках Корпоративной недели Ассоциации «Директориум», обсудили вопросы разработки единой IT платформы «Технокомпас» - универсального рабочего пространства по продвижению технологий в конкурентную среду.

  • 7 марта в 14:33
  • 444
  • 0
  • Поделиться
  • + - 7

В работе сессии, модератором которой выступила Александра Энговатова, заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова, приняли участие представители широкого круга заинтересованных сторон: представители государственных корпораций и крупного бизнеса, сообщества изобретателей и институтов развития, эксперты.

«Первую сессию мы провели год назад, - отметил председатель Правления Ассоциации «Директориум» Владислав Федотов. - За это время ситуация не сильно изменилась, несмотря на усилия институтов развития. Российский рынок интеллектуальной собственности все еще находится в застое, а доля отечественной патентов в мировом объеме совершенно незначительна. В России не существует ресурсов, объединяющих изобретателей, инвесторов, производственные площадки и государственный сектор. Важно собрать всех участников процесса вместе».

Светлана Романова, управляющий партнер группы «Нексиа Пачоли», также напомнила, что на прошлой сессии в феврале 2016 г., которая была посвящена вопросам управления интеллектуальной собственностью в оборонно-промышленном комплексе, обращалось внимание на необходимость создания качественных сервисов в сфере интеллектуальной собственности. «Мы полагаем, что одной из главных проблем на пути запуска процесса выявления, охраны и трансфера технологий в конкурентную среду является отсутствие единой национальной платформы, как универсального портала интеграции аналитической информации, продуктов и инструментов внедрения. Наша компания — инициатор создания такой платформы, и мы пригласили на стратегическую сессию все заинтересованные стороны, включая предпринимателей, представителей институтов развития. По результатам обсуждения будет сформирована рабочая группа по созданию платформы», - отметила Светлана Романова.

Идею поддержал Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора – программный директор АО «РВК»: «Создание системы управления интеллектуальной собственностью на национальном уровне – это задача, которую нам еще предстоит решить, и для инвестиционного сообщества она является очень большой проблемой. Я с удовольствием поддерживаю инициативу коллег, предлагающих разного рода интеллектуальные инфраструктурные системы, которые могли бы обеспечить варианты решения».

Андрей Безруков, советник президента ПАО «НК Роснефть» дополнил, что новую систему важно строить на понимании потребностей и запросов клиентов: «Технологическая платформа должна работать не только на изобретателя, а на потенциального клиента». 

Артем Балякин, НИЦ «Курчатовский институт» поделился с участниками сессии опытом разработки подобной платформы, а также рассказал о создании открытого научного портала European Open Science Cloud, которое осуществляется по инициативе европейских исследователей и профессионалов в сфере науки и инноваций.

Алан Гассиев, партнер группы «Нексиа Пачоли» отметил, что к настоящему моменту на базе многих  научных  и технологических конгломератов функционируют центры трансфера технологий, разработаны программы и дорожные карты  по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Однако, стало очевидным, что «за границами матриц развития остался основной элемент любого инкубатора идей и технологий – изобретатель (конструктор) и его продукт, а также вопросы коммерциализации». Он представил концепцию создания и архитектуру универсального портала – платформы «Технокомпас» - системного инструмента вовлечения всех участников рынка в инновационные процессы.

На данный момент разработана только техническая сторона проекта. Разработчикам предстоит решить еще массу вопросов: на каких условиях привлекать изобретателей, как защищать интеллектуальную собственность. Когда удастся на них ответить и воплотить платформу в жизнь, то это будет чрезвычайно востребованный сервис, который позволит решить многие проблемы российской инновационной системы.

 

По словам советника руководителя Роспатента РФ Григория Сенчени коэффициент изобретательской активности в России в 15 раз ниже, чем в странах — технологических лидерах. В 2016 году количество патентных заявок упало еще на 10%. «Мы готовы делиться монополией на оказание госуслуг в этой сфере: если будет создан готовый IT-сервис, например, с использованием технологий блокчейн, готовы интегрировать его с госреестром», - заявил он.

Видео-отчет о мероприятии.

КОНТАКТЫ:

Елена Ролько

Руководитель отдела рекламы и связей с общественностью

тел.: +7 (495) 640-64-52 (доб. 115) | моб: +7 (916) 211-82-22

e-mail: rolko@pacioli.ru

Добавить комментарий


Для размещения комментария необходимо авторизоваться в Facebook.


Эксперты