Главная страница / Новости / Наши эксперты в СМИ / 5 вопросов успешному менеджеру

5 вопросов успешному менеджеру

«ПРАЙМ» задал номинантам рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров» вопросы о востребованных менеджерских качествах, законодательстве, санкциях, технологиях и личных финансах. Ответы Светланы Романовой, гендирактора, управляющего партнера ГК "Нексиа Пачоли" в спецпроекте «5 вопросов успешному менеджеру».

  • Романова Светлана Игоревна
  • 30 августа в 16:07
  • 367
  • 0
  • Поделиться
  • + - 6

Какие менеджерские качества будут больше всего востребованы в ближайшие несколько лет? Почему?

Прежде всего, от менеджеров высшего звена будут требоваться видение, интуиция и способность учиться и воспринимать новое. Все эти качества становятся важны сейчас прежде всего потому, что скорость изменений и характер изменений вокруг нас таковы, что только обладая такими качествами мы можем соответствовать этим изменениям. Надо учиться представлять ближайшее будущее, при этом не всегда можно оперировать только рациональными категориями. Надо быть открытым всему новому и учиться всю жизнь. Твои знания и навыки устаревают каждые 5-7 лет.

Совершенно необходимое качество на мой взгляд - умение выстраивать отношения и создавать команду. Современный руководитель  должен не просто собрать и организовать слаженную команду, но и возглавить ее и повести ее вперед. В одиночку никто не выигрывает.

За пределами компании руководителю также приходится поддерживать хорошие отношения с самым широким кругом заинтересованных лиц, преподносить себя и свои идеи, убеждать самые разные аудитории, и осведомленные, и не владеющие информацией, дружественно или скептически настроенные. Немаловажный ключ к успеху в этом – умение подать себя и общаться.

Я бы еще добавила честность. В нашем бизнесе, как думаю, и в любом другом, личная честность, соблюдение этических норм ценятся очень и очень высоко.

Ожидаете ли Вы полной или частичной отмены санкций в отношении России до конца 2017 года и как это повлияет на Ваш бизнес?

Говорить о возможной отмене санкций в ближайшее время, на мой взгляд, преждевременно. Не буду отбирать хлеб у политологов и анализировать здесь причины этого противостояния. На наш бизнес санкции если и повлияли, то скорее положительно, мы ведь не занимаемся экспортом природных ресурсов и не перекредитовываемся в зарубежных банках. Все наши клиенты – российские компании. Среди них есть и компании с иностранными учредителями, но они совсем не спешат покинуть российский рынок, и продолжают консультироваться у нас. Свидетельством отсутствия негативного влияния санкций для нас является неуклонный рост доходов группы компаний за последние три года.

Какие изменения в законодательстве, регулирующем Вашу отрасль, стоит внести? Почему?

Наша отрасль в последнее время уже испытала на себе значительные законодательные новации. Начиная с 2009 года, аудиторы переходили на саморегулирование, подтверждали свое право осуществлять аудиторскую деятельность путем сдачи «упрощенного» экзамена, разрабатывали концепцию развития аудита в России, объединялись в укрупненные саморегулируемые организации, внедряли международные стандарты аудита. С весны этого года заговорили об очередных изменениях в отрасли – аудиторов планируют передать из-под регулирования Министерства Финансов РФ, в руки мегарегулятора - Центробанка. Затянувшийся период постоянных изменений «правил игры» не способствуют стабильному развитию отрасли. Поэтому я бы сейчас  дала аудиторам возможность поработать в новых условиях, на практике определить проблемные зоны, и вот тогда уже, двигаться дальше.

Как бы Вы распорядились свободными денежными средствами в этом году? Почему?

Я достаточно консервативно отношусь к размещению денежных средств и не люблю рисковые вложения. Предпочитаю вложения в произведения современного искусства. Свободные денежные средства я бы потратила в первую очередь на благотворительность. Наша компания является членом «Общества друзей Третьяковской галереи» и ежегодно финансирует различные проекты по приобретению и реставрации экспонатов этого музея.

Чувствуете ли Вы влияние на Ваш бизнес "цифровой революции"? Какие технологические прорывы Вы предвидите в Вашей отрасли в ближайший год, и как это повлияет на горизонты планирования Вашей организации?

Безусловно! Если начиная нашу деятельность, мы имели дело с финансовыми и бухгалтерскими системами данных, которые велись буквально «вручную», по мемориально-ордерной, или журнально-ордерной системе, то всего за два десятилетия ситуация коренным образом изменилась. Наши клиенты оперируют большими массивами данных, применяя современные системы обработки и хранения информации, и нам необходимы специальные знания для того, чтобы работать с этими системами. Чтобы выбрать, подготовить информацию для анализа, консультант должен быть уже и немножко программистом. В нашей отрасли, как и в других областях экономики и финансов, остро стоит вопрос эффективности бизнеса. Одновременно мы обязаны поддерживать высокий уровень качества оказываемых услуг. Это не только престижно, но и напрямую требуется на законодательном уровне. Достичь этих целей мы можем только внедряя современные технологии для оказания наших услуг.

Источник: http://1prime.ru/projects/fivequestions/romanova_svetlana/

Добавить комментарий


Для размещения комментария необходимо авторизоваться в Facebook.


Эксперты