Добрые дела — это выгодно: как бизнесу начать путь к устойчивому развитию

Добрые дела — это выгодно: как бизнесу начать путь к устойчивому развитию

31.01.2020

Стратегия устойчивого развития перестает восприниматься бизнесом как повестка добрых дел. Исследования подтверждают, что она помогает повысить нематериальную ценность компании и интерес к ней инвесторов, пишет Юлия Емельянова, партнер «Нексиа Пачоли»

Мировое сообщество переживает качественно новый этап в развитии системы ценностей, основанной на гармоничном сочетании экономических, экологических и социальных аспектов. Этот переход к концепции устойчивого развития представляет собой смену общественных приоритетов от безудержного экономического роста к эффективному использованию и сохранению природного и человеческого потенциала. Объективно заметных результатов в этом направлении можно достичь, только если объединить усилия государства, бизнеса и общества. Все большее число стран присоединяется к глобальным инициативам по сохранению нашей планеты для будущих поколений. Это прежде всего страны — члены Организации Объединенных Наций (ООН), в том числе и Россия.
Очевидно, что и в нашей стране постепенно меняется среда для ведения бизнеса. Общество отходит от старой концепции с исключительно рыночным регулированием всех сфер общественной жизни, встает на рельсы устойчивого и гармоничного развития.

Устойчивое развитие — добрые дела или конкурентное преимущество компании?

Определение устойчивого развития появилось в 1987 году в докладе «Наше общее будущее» комиссии ООН по окружающей среде и развитию. Устойчивое развитие — это развитие, при котором удовлетворение потребностей нынешних поколений осуществляется без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Именно в этой формулировке содержится основная идея: баланс между поколениями. Концепция устойчивого развития предполагает достижение трех основополагающих целей — экономического, социального прогресса и охраны окружающей среды.

Какой вклад вносит бизнес в устойчивое развитие? Что он меняет к лучшему? Как контролирует риски и негативное воздействие на общество и окружающую среду?

Естественно, что перед бизнесом стоят экономические и производственные задачи, решать все социальные проблемы он не может. Поиск сбалансированных решений в процессе бизнес-деятельности все более востребован.
Крупные компании осознают, что стратегия устойчивого развития стала насущной необходимостью. Задачи бизнеса теперь не сводятся исключительно к получению прибыли. Завоевать и сохранить доверие стейкхолдеров, обеспечить компанию конкурентными преимуществами в долгосрочной перспективе — вот цели, которые ставит перед собой бизнес.
В настоящее время стратегия устойчивого развития все больше интегрируется в бизнес-стратегию и не воспринимается исключительно как повестка добрых дел, а работает на повышение нематериальной ценности компании, снижение репутационных и финансовых рисков для инвесторов. PwC в 2019 году опросила членов советов директоров российских компаний. Большинство из них, 63% опрошенных, заявили, что инвесторы обращают внимание на вопросы устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. По данным этого исследования, 89% респондентов отмечают, что цели устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности находят свое отражение в общей стратегии компании (годом ранее аналогичный показатель составлял 68%).

Добиться роста бизнеса и долгосрочного успеха

Управление вопросами экологического и социально-экономического воздействия позволяет компании определить не только проблемные точки, но и точки роста.
Например, создание благоприятной среды на территориях присутствия компании. Что это? Благотворительность? Добрые дела или бизнес? В конечном счете бизнес, ведь если в регионах деятельности не будет комфортно жить, то в скором времени не останется работников, а значит, возникнут сложности в обеспечении деятельности компании. Поэтому вложение в развитие регионов — вложение в бизнес, просто с более отдаленными результатами.
Или возьмем внедрение современных технологий для снижения экологического воздействия. Это, конечно, ответственность, а для кого-то и стимул к развитию. Очевидно, что инвестиции в замену оборудования и изменение технологий требуются немалые. Но и эффект не ограничится исключительно уменьшением экологических штрафов и платы за выбросы, а отразится также на экономии энергетических и материальных ресурсов предприятия.

Увеличить степень доверия к себе

Вопросы устойчивого развития волнуют и потребителей. Как показывают исследования коммуникационного агентства Fleishman Hillard, 69% потребителей во всем мире считают: для того чтобы выделяться среди конкурентов, компания должна рассказывать не только о преимуществах своего продукта. Потребитель ожидает от бренда раскрытия информации о стратегии и программах, направленных на общество и окружающую среду, о технологиях изготовления на принципах ответственного производства или о возможности снизить негативное влияние или даже положительно повлиять на мир вокруг.
Если говорить о запросах заинтересованных сторон, то все чаще в них звучат темы экологии, экономического и социального воздействия, так называемые ESG-факторы (экология. социальная ответственность. управление). Акционеры, рейтинговые агентства, инвестиционные аналитики, эксперты и общественные организации — эти стейкхолдеры все активнее интересуются практиками компании в области устойчивого развития. Речь идет о политиках в области управления персоналом, развития кадрового потенциала, охраны труда и прав человека, формирования стратегий по вопросам этики, об антикоррупционных практиках, экологических и социальных политиках и других инструментах.
Вот лишь некоторые примеры крупных российских компаний в различных отраслях, которые реализуют подобные инициативы:
• горнодобывающие — металлургические — «Норникель», «Металлоинвест», «Северсталь»;
• телекоммуникационные — МТС, «Билайн», «Ростелеком»;
• финансовые институты и институты развития — АФК «Система», ВЭБ.

С чего начать «устойчивый» путь

Безусловно, сразу ответить на все вызовы компания не сможет, но для начала как минимум необходимо следующее.
1. Определить, какие нефинансовые риски можно выделить в бизнес-модели компании, в их числе экологические, техногенные, климатические, социальные.
Оценить вероятность их возникновения и возможные последствия. Сегодня уже нельзя не принимать во внимание, например, климатические риски, которые могут оказать существенное воздействие как на технологии производства, так и на рынки сбыта продукции. Летом 2019 года в Европе установились необычайно высокие температуры. Сложилась опасная ситуация не только для людей, но и для техники. Правительство Франции приостановило работу реакторов атомной электростанции (АЭС) на юге страны. Решение было связано с тем, что для охлаждения реакторов АЭС используется вода из реки, на которой она стоит. Температура воды при той жаре оказалась слишком высокой. Стоимость недополученной энергии и расходы на перезапуск реакторов, безусловно, стали результатами возникшего климатического риска.
2. Продумать перечень мер для снижения рисков.
Например, для снижения рисков техногенных аварий и несчастных случаев на производственных объектах можно:
• реализовать программы технического перевооружения и реконструкции;
• заняться развитием системы контроля качества поставляемого оборудования, включая процесс его производства и поставки;
• провести строительно-монтажные и пусконаладочные работы;
• повысить уровень договорной ответственности поставщиков и подрядных организаций на производственных площадках в части снижения травматизма, неэтичного поведения, хищений, действий при пожарах и т.д.
Таким образом, идентификация, оценка и определение приоритетных мер по снижению нефинансовых рисков и будут первыми шагами компании к устойчивому развитию.

Автор: Юлия Емельянова, партнер компании «Нексиа Пачоли», эксперт в области устойчивого развития и нефинансовой
отчетности.
Источник: https://pro.rbc.ru/demo/5e1bdca39a79471ccbf74ccb

Емельянова Юлия Викторовна
Емельянова Юлия Викторовна
Заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли»
Отправить сообщение