Доступ к аудиторской тайне

Доступ к аудиторской тайне

27.01.2017

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минфином проект изменений к статьям 82 и 93 НК РФ, которые должны предоставить налоговикам доступ к аудиторской документации.

Портал GAAP.RU поинтересовался у экспертов их мнением относительно возможной в скором будущем отмены аудиторской тайны в России. Будет ли это означать падение доверительности отношений между аудиторской компанией (или индивидуальным аудитором) и клиентом? И есть ли альтернативные способы выполнить рекомендации ОЭСР по повышению налоговой прозрачности без нарушения аудиторской тайны?

Комментирует Анна Кунегина, заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли»:

Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо спросить себя: “Где я хочу жить? В цивилизованной стране, где требования законов исполняются, а к тем, кто их не соблюдает, применяются установленные опять-таки законом меры? Или в стране, где живут “по понятиям”? В зависимости от выбора очевидным становится и ответ на вопрос об аудиторской тайне. Речь идет не об отмене этого понятия вообще, а о присоединении России к общемировому подходу в отношении преступлений в сфере экономики. Это вопрос национальной и международной, не побоюсь этого слова, безопасности.

А если более приземленно, то давайте разберемся, что требуется от аудитора в отношении налогов согласно действующим стандартам сейчас: рассмотреть вопросы соблюдения налогового законодательства, при выявлении искажений оценить, результатом недобросовестных действий или ошибки они явились, предложить менеджменту и лицам, отвечающим за корпоративное управление, внести необходимые исправления. Затем проверить, как эти исправления внесены, и оценить, оказывают ли влияние неисправленные искажения на проаудированную отчетность (это, конечно, очень схематичный порядок работы, но здесь у нас не учебник по аудиту). Я не вижу оснований для беспокойства ни у аудиторов, ни у их клиентов, в случае если данный порядок соблюден. Ничего нового налоговики при снятии аудиторской тайны с этой информации не получат, если уже ранее клиент внес необходимые исправления, сдал налоговые декларации и доплатил неверно определенные суммы.

Когда речь идет о том, что у аудиторов могут запросить копии документов клиента, собранные ими как аудиторские доказательства в подтверждение порядка исчисления налогооблагаемой базы и сумм налогов, то и это не повод для беспокойства. Если Клиент предоставлял достоверные сведения, то никому такая “встречная проверка” не повредит. Если нет, это значит, что Клиент ввел аудитора в заблуждение – и о каких доверительных отношениях в этом случае можно говорить?

Я надеюсь, что под “доверительными отношениями” не подразумевается совместная с клиентом деятельность аудитора по так называемой оптимизации налогов, о которой действительно не следует рассказывать налоговикам, но совсем по другой причине, и это никак не укладывается в рамки деятельности в соответствии с законодательством….

В общем, при формировании своего отношения к грядущим переменам, мне кажется, нужно опасаться, чтобы нам не сказали: “Главная аудиторская тайна – аудиторские ошибки”.

Читать полностью.
Кунегина Анна Юрьевна
Кунегина Анна Юрьевна
Заместитель генерального директора
Отправить сообщение