"Сапожник без сапог – это не про экономиста": что с профессией сегодня

"Сапожник без сапог – это не про экономиста": что с профессией сегодня

30.06.2016

Может ли быть хорошим экономистом человек, кого приводят в глубокое уныние цифры и расчеты? Что с профессией сейчас? Востребованы ли студенты расплодившихся экономических факультетов, легко ли они находят работу? – отвечает Светлана Романова, генеральный директор ГК «Нексиа Пачоли» в интервью порталу HR-tv http://hr-tv.ru/articles/author-opinion/economist-segodnja.html

- Светлана, раньше на экономистов учились все кому не лень, но большая часть специалистов так и не была востребована. Какова ситуация с профессией, ее востребованностью сейчас?

- Мне кажется, что профессия "экономист" и сейчас остается в числе самых популярных для выпускников школ. Это престижно и увлекательно, получение такой профессии позволяет рассчитывать на высокий заработок по окончании вуза.

Единственное, надо бы уточнить – раньше на  экономистов не учились все кому не лень, а учили все кому не лень. Кроме традиционных экономических  вузов со своими  историей, традициями, научными  школами, учеными советами, таких, как экономический факультет МГУ, Высшая школа экономики, Финансовая академия, экономическим образованием студентов стали заниматься технические вузы, в том числе весьма уважаемые, а также большое количество вновь появляющихся частных учебных заведений.

Однако качественно подготовленных специалистов от этого больше не становилось, потому что мало какие из этих учебных заведений действительно имели необходимые ресурсы и опыт. Кроме того, запросы предприятий, занимающихся практической хозяйственной деятельностью на профессионалов, обладающих экономическими знаниями, стремительно модифицировались, а высшая школа не всегда успевала за этими потребностями. Как результат, ежегодно из стен вузов выходили тысячи молодых специалистов, но их знания зачастую не соответствовали требованиям работодателя.

Сейчас растет спрос на людей, не просто получивших диплом, таких было много и 10, и 20 лет назад, а тех, кто получил  настоящие, глубокие знания, способных реализовать эти знания на практике.

- Насколько трудно сегодня экономистам найти работу?

- Конечно, во многом это зависит от самих выпускников, но у них для этого есть все возможности: проходят ярмарки вакансий с участием представителей различных фирм и компаний, многие солидные компании охотно берут студентов на практику и стажировку, есть определенные технологии рассылки резюме по Интернету и т.д. Полагаю, выпускники серьезных экономических вузов имеют по два-три предложения, может быть и больше. В общем, выбор есть у каждого.

Карьерные перспективы человека, имеющего экономическое образование, амбиции и трудолюбие, практически бесконечны. Экономисты востребованы в самых разных областях. В  крупных фирмах, банках, страховых компаниях, в правительственных органах и в любом университете  вы найдете людей, на визитной карточке которых будет написано "экономист".

- Можно ли выбирать экономиста себе в компанию – рассмотрев для примера, как он ведет семейный бюджет? Или здесь тоже актуален вариант "сапожник без сапог"?

- Конечно, можно такой вопрос включить в анкету претендента, хотя ведение бюджета – это вопрос скорее для финансиста, а не для экономиста.  Лично я  считаю, что "сапожник без сапог" – не про экономистов. Ты либо разбираешься в экономических категориях, либо нет. Размер объекта хозяйствования – семья ли это или крупное предприятие  – принципиальной разницы не имеет.

- Так на что смотрим, беря на работу экономиста?

- Мы у себя в компании, конечно, в первую очередь обращаем внимание на качество образования. Стараемся брать выпускников только из тех вузов, которым мы доверяем.

Проверяем (тестируем) знания  как теоретической экономики (микро- и макроэкономика), так и практических дисциплин: бухгалтерский учет, корпоративные финансы – это то, что нам нужно.

Приветствуется,  конечно, знание английского и других  языков, так как у нас достаточно много международных проектов.

Важный фактор, который мы оцениваем – это достаточно высокая степень понимания, что такое бизнес-культура и бизнес-этика. Нам приходится иметь дело с огромными массивами информации наших заказчиков, к нам предъявляются требования конфиденциальности, абсолютной независимости и беспристрастности, и мы должны быть уверены, что имидж и репутация нашей компании и интересы наших клиентов не пострадают с приходом нового человека.

Пытаемся составить представление о личных качествах человека. Есть люди, которые не только получили хорошее образование, но способны воспринимать новое, желают развиваться и расти дальше. Конечно, с ними работать легче и приятнее, интереснее и эффективнее.

– Говорят, надо не меньше тратить, а больше зарабатывать. А как верно именно с профессиональной точки зрения экономиста?

- Как женщина-экономист, я конечно за то, чтобы больше зарабатывать и жить в удовольствие. Возможности для этого есть всегда.  А с ростом доходов, как правило, возрастают и траты.

Если серьезно, то экономическая задача, по определению, возникает только там, где объём используемых ресурсов является ограниченным. И для экономиста здесь речь идет не просто об учете доходов и расходов, главное  – это уметь интерпретировать каждую цифру с экономической точки зрения, видеть за ней сущность хозяйственных процессов.

- Возможно ли переучиться на экономиста гуманитарию? Какие задатки нужно иметь для этого?

- В жизни возможно все, главное этого очень захотеть. Тут дело, скорее не в подготовке, а в особенности мышления. Одни люди проще и быстрее воспринимают цифры, другие буквы и слова.

С другой стороны, поскольку экономическая наука изучает в том числе и поведение людей, то в принципе она относится к категории общественных наук, так же, как история или философия. Но в отличие от истории или философии, экономика – наука очень конкретная. Если гуманитарий решит попробовать себя в экономических специальностях, он как минимум должен "дружить" с цифрами. Человеку, которого цифры и расчеты приводят в уныние, лучше к этой профессии не стремиться.

http://hr-tv.ru/articles/author-opinion/economist-segodnja.html
Романова Светлана Игоревна
Романова Светлана Игоревна
Генеральный директор, управляющий партнер группы «Нексиа Пачоли»
Отправить сообщение