В РФ могут сделать обязательным ситуативный аудит

В РФ могут сделать обязательным ситуативный аудит

07.09.2017

У российских регуляторов в планах заставить компании проходить аудит не только в том случае, если они подпадают под критерии по выручке и размеру активов, но и в том случае, если в жизни компании происходят нерядовые события (изменение структуры собственности, обращение за кредитом, участие в госзакупках и т.д.).

Портал GAAP.RU поинтересовался мнением экспертов насчет так называемого ситуативного аудита на обязательной основе. Действительно ли это дополнительные обязанности (и заработок) для аудиторов и дополнительные расходы и заботы для их клиентов?

Отвечает Кунегина Анна Юрьевна, заместитель генерального директора ООО “Нексиа Пачоли”:

Сам вопрос, поставленный таким образом, сразу же предполагает гневное “нет!” в ответ. Разве кто-то согласен платить больше за те блага, которые он раньше получал без этой доплаты?

Но попробуем посмотреть на эту проблему с другой стороны. Даже если ситуативный аудит не будет введен как “обязательный”, практика запрашивать у заемщиков, эмитентов и т.п. лиц, желающих привлечь финансирование, проаудированную финансовую отчетность, уже сложилась и продолжает развиваться довольно активно. Большинство банков либо не выдаст кредит, если достоверность отчетности не подтверждена аудитором, либо, оценив свои риски, предложит высокую ставку. И вот здесь-то наступает черед предприятия подсчитать, что ему выгоднее – платить повышенную ставку за кредит или регулярно проводить аудит.

Обязательность такого аудита, вписанная в закон, позволит расходы на аудит учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, что тоже немаловажно для тех, кого заимодавцы-кредиторы вынуждают провести аудиторскую проверку.

Кроме того, такое аудиторское заключение может быть предоставлено не в один адрес, что позволит “убить нескольких зайцев” одновременно. В дополнение к таким экономическим выгодам собственники и менеджмент получают понимание о состоянии учета и отчетности, о рисках и других значимых вопросах, которые были рассмотрены в ходе аудита. Вряд ли кто будет опровергать их полезность для бизнеса.

Если рассмотреть все аспекты, то это мероприятие перестанет казаться исключительно несущим одни убытки. Нужно только повнимательнее посчитать!



Источник: GAAP.RU
Кунегина Анна Юрьевна
Кунегина Анна Юрьевна
Заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли»
Отправить сообщение