Развитие ответственного инвестирования в нефтегазовом бизнесе на основе ESG-факторов

Развитие ответственного инвестирования в нефтегазовом бизнесе на основе ESG-факторов

24.01.2020

Группа экспертов «Нексиа Пачоли» совместно с Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина представили обзор внедрения ESG-факторов в логику принятия инвестиционных решений на примере международного и отечественного ответственного инвестирования, в том числе и в нефтегазовом бизнесе для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 г.

Статья опубликована в научно-экономическом журнале Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом № 1(181)2020.
Авторы - C.В. Кибовская, К.П. Маликова, Ю.В. Емельянова, О.А. Курда.

В статье отмечается:

Инвесторы все чаще рассматривают устойчивое развитие как один из ключевых параметров при формировании и управлении своим портфелем, а также начинают учитывать нефинансовые метрики (ESG-факторы) в процессе принятия инвестиционных решений. Такой подход называется ответственным инвестированием и объединяет интересы инвесторов, эмитентов, торговых площадок, регулирующих органов, аналитических и рейтинговых агентств, некоммерческих организаций и других стейкхолдеров.

В качестве одного из примеров приводится исключение из инвестиционного портфеля ценных бумаг ряда нефтегазовых компаний в апреле 2018 г. датским пенсионным фондом PKA, который управляет активами примерно 46 млрд дол. США. Причиной такого решения была названа их "неспособность соответствовать целям Парижского климатического соглашения". Фонд изучил 62 нефтегазовые компании на предмет того, как они учитывают условия Парижского климатического соглашения. Решение было таково, что 12 из них останутся в портфеле организации, а 15 будут помещены "под наблюдение" с целью подтолкнуть их "в более благоприятное для климата направление". Фонд отказался инвестировать 35 компаний, среди которых такие американские компании, как Anadarko Petroleum Corporation, Chesapeake Energy, Marathon Oil Corporation; Apache HTTP-сервер; китайская нефтяная и химическая корпорация Sinopec Corp., INPEX Corporation, а также российские ПАО "Газпром", ПАО "ЛУКОЙЛ" и ПАО "НК "Роснефть".

С недавнего времени российский нефтегазовый бизнес проявил интерес и к ESG-факторам как инструменту повышения не только имиджа, но и капитализации компаний. Сегодня в публичных отчетах таких компаний, как ПАО "Газпром", ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "НК "Роснефть" и ПАО "Новатэк" можно обнаружить сведения о позициях в рейтингах и рэнкингах, связанных с ESG.
Сегодня вопросы ESG-факторов, а особенно социального и экологического воздействия, переходят из этической в экономическую плоскость. Бизнес, в стратегию которого интегрированы факторы устойчивого развития, получает у ответственных инвесторов конкурентные преимущества, которые неизменно послужат повышению стоимости компании на рынке.

Вопросы ESG-факторов, а особенно социального и экологического воздействия, переходят из этической в экономическую плоскость. Бизнес, в стратегию которого интегрированы факторы устойчивого развития, получает у ответственных инвесторов конкурентные преимущества, которые неизменно послужат повышению стоимости компании на рынке.

Статья полностью.
Емельянова Юлия Викторовна
Емельянова Юлия Викторовна
Заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли»
Отправить сообщение